材料(2-3人分)
- 春キャベツ
- 4-5枚
- 生姜
- 親指大
- 麺つゆ
- 100cc
作り方
-
- 1
-
- 春キャベツは
幅5ミリから1センチくらいのザクザク切りにします
-
- 2
- 鍋に湯を沸かします
-
- 3
-
- ざく切りしたキャベツをサッと10秒ほど茹でて 一瞬水にさらしてざるにあげ 粗熱をとります
水にさらすのは余熱が通り過ぎないためなのでほんと一瞬です
-
- 4
-
- 触れるくらいの温度になったら水けを絞ります
これもあまりぎゅーっとすると美味しい甘みが逃げてしまうので キュ♪くらいの力加減です
-
- 5
-
- 熱くした麺つゆにおろししょうがを加え キャベツを浸して温かいうちに頂きます
もちろん冷えても美味しいです♪
おいしくなるコツ
柔らかくて甘い春キャベツに出会う事と思われます
きっかけ
お浸しを食べたかったのだけど寒かったので