春キャベツの温浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
花冷えの季節に キュキュッといただく
みんながつくった数 4

材料(2-3人分)

春キャベツ
4-5枚
生姜
親指大
麺つゆ
100cc

作り方

  1. 1
    春キャベツは
    幅5ミリから1センチくらいのザクザク切りにします
  2. 2
    鍋に湯を沸かします
  3. 3
    ざく切りしたキャベツをサッと10秒ほど茹でて 一瞬水にさらしてざるにあげ 粗熱をとります
    水にさらすのは余熱が通り過ぎないためなのでほんと一瞬です
  4. 4
    触れるくらいの温度になったら水けを絞ります
    これもあまりぎゅーっとすると美味しい甘みが逃げてしまうので キュ♪くらいの力加減です
  5. 5
    熱くした麺つゆにおろししょうがを加え キャベツを浸して温かいうちに頂きます
    もちろん冷えても美味しいです♪

おいしくなるコツ

柔らかくて甘い春キャベツに出会う事と思われます

きっかけ

お浸しを食べたかったのだけど寒かったので

公開日:2017/04/15

関連情報

カテゴリ
ホットサラダ・温野菜その他のヘルシー食材キャベツ菜の花のおひたしお花見・春の行楽
関連キーワード
春キャベツ クレソン 三つ葉 青菜
料理名
麺つゆでキャベツのお浸し

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 3 件)

2017/11/15 21:05
今日みたいに寒い日は、生姜入りの温浸しが良いですね 美味しかったです ご馳走様でした
amnos73
本格的に寒くなりましたね~ 街中のイルミネーションは綺麗でも 帰り道が速足になります~ ホカホカが嬉しい季節に美味しく作って頂き有難うございます♪
2017/04/25 06:36
函館でもやっと春キャベツが店頭に 本日の「つきだし」はこれでいきました
Startrek
長い冬の後の春♪想像しただけでワクワクします~ もしかして桜も今ですか? 行きたいな~春の函館♪ 美味しそうに作って頂き春を届けていただき有難うございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする