春キャベツの温浸し レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 春キャベツ 4-5枚
- 生姜 親指大
- 麺つゆ 100cc
作り方
-
1
春キャベツは
幅5ミリから1センチくらいのザクザク切りにします - 2 鍋に湯を沸かします
-
3
ざく切りしたキャベツをサッと10秒ほど茹でて 一瞬水にさらしてざるにあげ 粗熱をとります
水にさらすのは余熱が通り過ぎないためなのでほんと一瞬です -
4
触れるくらいの温度になったら水けを絞ります
これもあまりぎゅーっとすると美味しい甘みが逃げてしまうので キュ♪くらいの力加減です -
5
熱くした麺つゆにおろししょうがを加え キャベツを浸して温かいうちに頂きます
もちろん冷えても美味しいです♪
関連情報
- 料理名
- 麺つゆでキャベツのお浸し
レポートを送る
3 件