春キャベツの温浸し レシピ・作り方

春キャベツの温浸し
  • 約10分
  • 100円以下
あとぶー
あとぶー
花冷えの季節に キュキュッといただく

材料(2-3人分)

  • 春キャベツ 4-5枚
  • 生姜 親指大
  • 麺つゆ 100cc

作り方

  1. 1 春キャベツは
    幅5ミリから1センチくらいのザクザク切りにします
  2. 2 鍋に湯を沸かします
  3. 3 ざく切りしたキャベツをサッと10秒ほど茹でて 一瞬水にさらしてざるにあげ 粗熱をとります
    水にさらすのは余熱が通り過ぎないためなのでほんと一瞬です
  4. 4 触れるくらいの温度になったら水けを絞ります
    これもあまりぎゅーっとすると美味しい甘みが逃げてしまうので キュ♪くらいの力加減です
  5. 5 熱くした麺つゆにおろししょうがを加え キャベツを浸して温かいうちに頂きます
    もちろん冷えても美味しいです♪

きっかけ

お浸しを食べたかったのだけど寒かったので

おいしくなるコツ

柔らかくて甘い春キャベツに出会う事と思われます

  • レシピID:1870012857
  • 公開日:2017/04/15
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カテゴリ
ホットサラダ・温野菜その他のヘルシー食材キャベツ菜の花のおひたしお花見・春の行楽
関連キーワード
春キャベツ クレソン 三つ葉 青菜
料理名
麺つゆでキャベツのお浸し
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つくったよレポート(3件)

  • amnos73
    amnos73
    2017/11/15 21:05
    春キャベツの温浸し
    今日みたいに寒い日は、生姜入りの温浸しが良いですね
    美味しかったです
    ご馳走様でした
  • Startrek
    Startrek
    2017/04/25 06:36
    春キャベツの温浸し
    函館でもやっと春キャベツが店頭に
    本日の「つきだし」はこれでいきました
  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2017/04/16 01:30
    春キャベツの温浸し
    食べやすくて美味しかったです☆

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