ゼラチン入りでジューシーに☆チーズ入り餃子 レシピ・作り方
材料(3〜6人分)
- 合挽きミンチ
- 250g
- 白菜
- 300g
- 塩
- 小さじ1
- ニラ
- 1束
- プロセスチーズ(ベビーチーズ)
- 60g(4個)
- ☆おろしニンニク(チューブ)
- 小さじ1
- ☆おろし生姜(チューブ)
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆濃口醤油
- 大さじ2
- ☆塩こしょう
- 少々
- ☆粉ゼラチン
- 5g
- 餃子の皮(市販品)
- 30〜40枚
- ごま油
- 大さじ2
- 水
- 50〜100ml
作り方
-
- 1
- 白菜はみじん切りにして塩小さじ1を揉み込んでおく。
水気が出てきたら絞る。
-
- 2
- ニラはみじん切りにする。
プロセスチーズは5㎜角くらいに切る。
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- 3
- 合挽きミンチと手順1、2と☆の調味料を混ぜ合わせて餃子あんを作る。
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- 4
- 餃子の皮の真ん中にスプーン1杯程度の餃子あんをのせて、皮をくっつける部分に指で水をつけてくっつける。
お好きな形に包んでください。
しっかり閉じれていれば大丈夫です。
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- 5
-
- フライパン、またはホットプレートに餃子を並べ、餃子の1/4弱の高さまで水を入れる。
蓋をして強火で蒸す。
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- 6
- 餃子の皮が半透明になったら蓋を取り、水分を飛ばす。
水分がなくなったら、ごま油を入れて焼き色をつけて完成。
きっかけ
たまには手作り餃子を食べたくなったので作りました。
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失敗して焦がしちゃいましたが。。