メロンのわたは捨てないで! 豚肉のメロンソテー レシピ・作り方

メロンのわたは捨てないで! 豚肉のメロンソテー
  • 約30分
  • 500円前後
やぎもさ
やぎもさ
メロンの味は残りませんのでご安心を。豚もも肉は冷めてもしっとり柔らか~♡これはメロン効果かも!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 種を除いたメロンのわた(果汁含む)はざく切り。密閉できる保蔵袋に・を入れ、よくもみ込んで空気を抜き閉じる。冷蔵庫で1日~3日漬ける。(肉を柔らかくし味を染み込ませる)
  2. 2 【野菜】人参は皮つきのまま厚さ1.5cmの短冊に切る。じゃがいもはよく洗って芽を取り、皮付きのまま3cm角程度の乱切り。サラダチンゲン菜は長さ3cmの細切り。
  3. 3 蓋のできるフライパンにサラダ油を熱し、汁気を拭った1の肉(漬け汁は残しておく)・人参・じゃがいもを入れ軽く焼き付ける。1の漬け汁・水を入れ沸騰したら軽くあくを取る。
  4. 4 蓋をして弱火にし15分煮込み、蓋を外して強火で5分煮詰める。野菜に火が通ったら出来上がり。皿に肉・人参・じゃがいも・サラダチンゲン菜を盛り付け、煮汁をかける。
  5. 5 〈メロンわた〉種を除いたメロンのわたとメロンから出た汁。キッチンばさみで器の中でチョキチョキ切ると楽。
  6. 6 密閉用袋に平らに入れて冷凍し、袋の上から適当な大きさに割ってストックしています。1か月を目安に使い切ってください。

きっかけ

豚肉を漬け込むのにパイナップルを使うこともあるので、メロンのわたを代用できないかと考えた。

  • レシピID:1870012813
  • 公開日:2017/03/21
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メロン豚もも肉ポークソテー
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