材料(1-2人分)
- 豚肉薄切り
- 100-200g
- チーズ
- 1つかみ
- しそ
- 3-6枚
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ1-2
- パン粉
- 1つかみ
- 揚げ油
- 適宜
- ソースやマヨネーズ
- お好みで
作り方
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- 1
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- 薄切り肉なら何でもよいのですが
シートになっている豚しゃぶ用の肉がとても便利です
1シート100g程度です
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- 2
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- しその葉を敷くと香りが良いなーと思います
バジルとかパセリでも美味しいです
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- 3
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- チーズをのせます~
今回はピザチーズですが スライスチーズのほうが巻きやすいですね
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- 4
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- クルクルーっとするにもしゃぶしゃぶシートは便利です
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- 5
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- 後で揚げることをことを考えると端っこはちょっと押さえておきたい気がします
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- 6
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- そのままでも良いのですが
もう1重巻いてボリュームアップしちゃお~♪
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- 7
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- 小麦粉はたきます
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- 8
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- 溶き卵くぐすのに
この形状のものは
レンジでパスタ茹でる奴が重宝します
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- パン粉まぶします
小麦粉もパン粉も肉が挟まっていたシートの上でやってしまうのでまな板とかも汚れず助かります
このままそのシートで包んで冷凍保存も可♪
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- 10
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- 160度くらいからじっくり揚げたいです
このサイズがどっぷりつかるほど油を使いたくないので おたまで油を回しかけながら揚げています
平ったくして焼き揚げでもいけます
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- 11
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- 筆箱大のカツが デーン
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- 12
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- お好みでソースやマヨネーズなどかけていただきます
箸で切れる柔らかさ
チーズがとろ~ん♪
おいしくなるコツ
薄切り肉ですが形状がでかいのでしっかり火が通るのにはそこそこ時間がかかります
特に冷凍保存をする場合には小さめに巻くか平べったく押しつぶしておくなどしてます~
きっかけ
豚しゃぶに飽きたの。。