スーパーで買ったあさりの砂抜き レシピ・作り方

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えばんじぇりぃん
基本の砂抜き方法です。
みんながつくった数 2

材料(3〜5人分)

あさり(スーパーで買ったもの)
250g
水(常温)
300ml
小さじ2

作り方

  1. 1
    水と塩を混ぜて、海水と同じくらいの濃度の塩水を作る。
  2. 2
    あさりを流水でこすり合せるようにして洗う。
    できれば網付きバット、なければ平らな容器にあさりを重ならないようにして並べ、あさりが少し顔を出すくらいに塩水を入れる。
  3. 3
    上から新聞紙をかぶせて暗くして常温で2〜3時間おく。
  4. 4
    調理まで3時間以上ある場合は、塩水から出して冷蔵庫で保管しておく。
    調理まで3時間以内なら、塩水から出して常温に置いておくと、旨味がアップしますよ♪

きっかけ

スーパーで買ったあさりも砂抜きした方が良いですね。

公開日:2017/02/19

関連情報

カテゴリ
あさり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2018/09/25 14:46
ちゃんと砂はいていました(^^)
かわいこゆなっし
2018/03/30 03:57
少し重なりましたが、砂はすべて取れました(^_-)-☆…。
ぴさきのマリちゃん

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