材料(2-4人分)
- 豆腐
- 1-2丁
- 姫ひじき
- 軽く一掴み
- 薬味
- 軽く一掴み
- 麺つゆ
- 1カップ程度
作り方
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- 1
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- 姫ひじきは芽ひじきとも言わ普通のひじきより柔らかいのでサラダ感覚でいただけます
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- 2
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- 冷たい水で戻します
10分程度で戻ってしまいます
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- 3
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- ひじきを戻している間に薬味を切ります
今回は生姜とネギとみょうがを使いました
みょうがは10分程度水にさらしてあく抜きします
ネギと生姜はそのまま使います
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- 4
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- 沸かしておいたお湯に 戻ったひじきを パッと入れてさっとあげます
湯通し程度です
ぐつぐつ茹でないでください
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- 5
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- 麺つゆにひじきを入れます
ひじきは水にさらしていないのでホカホカですが 麺つゆが冷たいのですぐさめます~
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- 6
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- 食べやすい大きさに切った豆腐にひじきをたっぷり乗せ 薬味ものせていただきます~
彩でクコの実なども乗せると おしゃれかとも思います
おいしくなるコツ
ひじきの風味依存なのです
美味しいのに出会えますように・・
きっかけ
乾物屋さんにとても美味しい姫ひじきを頂いたのです
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