レンジで簡単!豆腐で本格生チョコサラミ レシピ・作り方

レンジで簡単!豆腐で本格生チョコサラミ
  • 約30分
  • 300円前後
カピバラむーみん
カピバラむーみん
生クリームの代わりに豆腐でヘルシー&お財布にもやさしいです。食べても豆腐だとは気づきません。

材料(1本人分)

  • 板チョコ 150g
  • 絹豆腐 75g
  • お好きなナッツやドライフルーツ 30〜40g
  • マシュマロ 10〜15g
  • 粉砂糖かココア(飾り用) 適宜

作り方

  1. 1 豆腐は水切りしておく。
  2. 2 ナッツは180度のオーブンで15分程度ローストし、細かく刻む。ドライフルーツ、マシュマロも細かく刻む。
  3. 3 水切りした豆腐を耐熱容器に入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
  4. 4 そこへ板チョコを割って入れ、レンジ600wで1分半〜2分加熱し、ヘラで混ぜてなめらかに溶かす。
  5. 5 しばらく練り、ツヤが出てきたらナッツ&ドライフルーツ→マシュマロの順に投入。
  6. 6 少しもったりしてきたら、ラップを2重に敷いた上に乗せ、筒状にくるくる巻く。キャンデーのように両端を止めて、冷蔵庫で冷やし固める。
  7. 7 固まったら、最後に粉砂糖かココアを振って完成です。切り分けて食べてください。

きっかけ

旦那のバレンタインに。

おいしくなるコツ

ラップは一重だと少し頼りなかったので2重にしています。豆腐の水切りはしっかりして、なめらかに混ぜるのがポイント。

  • レシピID:1870012627
  • 公開日:2017/02/13
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バレンタインチョコ低カロリーお菓子絹ごし豆腐チョコレートクリーム生チョコ
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