ベーコンチーズパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆強力粉 125g
- ☆ドライイースト 2g
- ☆塩 小さじ1/3
- ☆砂糖 大さじ1
- 牛乳 80ml
- バター 10g
- プロセスチーズ(ベビーチーズ) 60g
- 厚切りベーコン 60g
作り方
- 1 ベーコンとチーズは1㎝角に切っておく。
-
2
バターは早目に冷蔵庫から出しておく。
牛乳は40℃くらいに温める。 -
3
☆の材料を菜箸か木ベラで混ぜておく。
そこに温めた牛乳を入れて、菜箸か木ベラでよく混ぜる。 -
4
手順3の生地がまとまってくるまで手でよくこねる。
まとまってきたらバターを入れて生地がなめらかになるまで更によくこねる。 - 5 手順1の材料を生地に混ぜ込む。
- 6 ラップをして、生地が30℃くらいになるようにして30分ほど置き、一次発酵させる。
-
7
フィンガーテスト(指に強力粉をつけて突き刺す)をして、生地が戻らなくなれば発酵終了。
手で軽く生地を押してガス抜きする。 -
8
オーブン皿にオーブンシートを敷く。
スケッパーで生地を8等分にする。
丸めてラップをかけ、オーブン皿でベンチタイム10分。 - 9 生地が35℃くらいになるようにして30分ほど二次発酵させる。
-
10
朝に焼きたてを食べたい時は、二次発酵は冷蔵庫で6時間ほど置く。
オーブンシートを小さく切っておくと冷蔵庫に入れやすいです。
ラップをふんわりかけるか、タッパに入れて冷蔵庫に。 -
11
冷蔵庫で二次発酵した場合、焼く前に生地を温める。
レンジで500w10秒。もしくはオーブンの予熱時に、上に置いておく。または熱湯を少し入れたボールの上に置いておく。など。 - 12 オーブンを200℃に温めておき、12分焼いてできあがり。
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