甘くない☆簡単☆肉巻きごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えばんじぇりぃん
常備菜にも☆簡単な味付けです。

材料(4人分)

豚もも薄切り肉
600g
ごぼう
2本
1ℓ
小さじ1
薄口醤油
大さじ2
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ごぼうは水を少量流しながら、アルミホイルでゴシゴシして皮を取ります。
    長さは肉の幅に合わせるか、肉の幅が小さい時は鍋に入る大きさに切ります。
  2. 2
    水に塩を入れて、そこにごぼうを入れます。
    水から火にかけ、塩茹でして下味をしっかり目につけます。
    お好みの柔らかさになったらザルにあげて冷ましてください。
  3. 3
    ごぼうを肉で巻いていきます。

    肉はももでもロースでも、巻けるものならなんでも大丈夫です。
  4. 4
    フライパンを熱し、サラダ油を少量入れ、巻き終わりの部分を下にして焼いていきます。
    コロコロ転がして全体に火が通ったら、最後に薄口醤油をかけて、全体に絡まるように焼きます。
  5. 5
    食べやすい大きさに切って、盛りつければ完成です。

きっかけ

母直伝の肉巻きごぼうです。

公開日:2017/01/17

関連情報

カテゴリ
豚もも肉ごぼうお弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする