小松菜にんじん生地で2種の惣菜パン レシピ・作り方

小松菜にんじん生地で2種の惣菜パン
  • 1時間以上
  • 500円前後
えばんじぇりぃん
えばんじぇりぃん
生地に野菜を混ぜ込んじゃいました☆

材料(4〜6人分)

  • ☆強力粉 250g
  • ☆ドライイースト 4g
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆塩 小さじ1/2
  • 牛乳 100ml
  • バター 20g
  • 小松菜 3株
  • にんじん 1/3本
  • 小さじ1
  • ウインナー 6本
  • ベビーチーズ 3個
  • シーチキン缶 1缶(70g)
  • 冷凍コーン 大さじ2
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 小松菜とにんじんはよく洗い、みじん切りにする。
    にんじんを鍋に入れて、ひたひたになるくらいの水と塩小さじ1を入れて沸騰させる。そこに小松菜を一緒に入れて湯がく。
  2. 2 小松菜とにんじんにある程度火が通ればザルにあげ、しぼって水気をよく切っておく。
  3. 3 バターは早目に冷蔵庫から出しておき、牛乳は40℃に温める。
  4. 4 ☆の材料を木ベラで混ぜ合わせる。
    そこに温めた牛乳と手順2の野菜を入れて更に木ベラで混ぜ合わせる。
  5. 5 生地がまとまってきたら手でよくこねる。
    なめらかになってきたらバターを入れて更によくこねる。
  6. 6 生地がなめらかになってきたらボールにラップをして、生地が30℃くらいになるようにして30分ほど置き、一次発酵させる。
    私は35℃くらいのお湯を張ったボールで湯煎のようにします。
  7. 7 シーチキン、コーン、マヨネーズ、塩こしょう少々を混ぜ合わせておく。
  8. 8 ベビーチーズを縦長に半分に切る。
  9. 9 フィンガーテスト(指に強力粉をつけて突き刺す)をして、生地が戻らなくなれば発酵終了。
    手で軽く生地を押してガス抜きする。
  10. 10 オーブン皿にオーブンシートを敷く。
    スケッパーで12等分にする。
    丸めてラップをかけ、オーブン皿でベンチタイム10分。
  11. 11 生地を丸く薄く伸ばして、ウインナーとチーズを1つずつ入れて包み込む。
    残りの生地も丸く薄く伸ばして、手順7の具材を入れて包み込む。
  12. 12 オーブン皿にラップをして、生地が35℃くらいになるようにして30分ほど二次発酵させる。
    私はボールに40℃強のお湯を張り、その上にオーブン皿を置いて温めています。
  13. 13 オーブンを200℃に温めておき、12分焼いて完成。

きっかけ

家族が野菜嫌いなので、少しでも食べてもらうため。

  • レシピID:1870012516
  • 公開日:2017/01/11
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