小松菜にんじん生地で2種の惣菜パン レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
-
1
小松菜とにんじんはよく洗い、みじん切りにする。
にんじんを鍋に入れて、ひたひたになるくらいの水と塩小さじ1を入れて沸騰させる。そこに小松菜を一緒に入れて湯がく。 - 2 小松菜とにんじんにある程度火が通ればザルにあげ、しぼって水気をよく切っておく。
- 3 バターは早目に冷蔵庫から出しておき、牛乳は40℃に温める。
-
4
☆の材料を木ベラで混ぜ合わせる。
そこに温めた牛乳と手順2の野菜を入れて更に木ベラで混ぜ合わせる。 -
5
生地がまとまってきたら手でよくこねる。
なめらかになってきたらバターを入れて更によくこねる。 -
6
生地がなめらかになってきたらボールにラップをして、生地が30℃くらいになるようにして30分ほど置き、一次発酵させる。
私は35℃くらいのお湯を張ったボールで湯煎のようにします。 - 7 シーチキン、コーン、マヨネーズ、塩こしょう少々を混ぜ合わせておく。
- 8 ベビーチーズを縦長に半分に切る。
-
9
フィンガーテスト(指に強力粉をつけて突き刺す)をして、生地が戻らなくなれば発酵終了。
手で軽く生地を押してガス抜きする。 -
10
オーブン皿にオーブンシートを敷く。
スケッパーで12等分にする。
丸めてラップをかけ、オーブン皿でベンチタイム10分。 -
11
生地を丸く薄く伸ばして、ウインナーとチーズを1つずつ入れて包み込む。
残りの生地も丸く薄く伸ばして、手順7の具材を入れて包み込む。 -
12
オーブン皿にラップをして、生地が35℃くらいになるようにして30分ほど二次発酵させる。
私はボールに40℃強のお湯を張り、その上にオーブン皿を置いて温めています。 - 13 オーブンを200℃に温めておき、12分焼いて完成。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません