手づかみ離乳食 炊飯器で簡単!全部入れおやき レシピ・作り方

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カピバラむーみん
いつも大量に作って冷凍保存しています♩これだけで必要な栄養素をすべて網羅しているので、お出かけにも便利!
みんながつくった数 1

材料(8人分)

ひきわり納豆
3パック
1合〜一合半
かつお節(お好みで)
ふたつまみ
人参
1/2本
タマネギ
中1/2個
小松菜
1/2束(葉先の部分)
ニラ
1/2束
片栗粉
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    野菜は全て微塵切りにしておきます。タマネギや小松菜は、500wレンジで1分ほどチンしてから切ると切りやすいです。(もちろんそのまま微塵切りにしてもOK)
  2. 2
    ご飯をといで、普通のご飯+半合分くらいの量の水をセット(野菜から水が出るのでこのくらいでも柔らかご飯が炊けます)
  3. 3
    微塵切りにした野菜たちを乗せて、通常通り炊飯
  4. 4
    炊けたら、御釜にそのまま納豆、かつお節、片栗粉を投入し混ぜる。
  5. 5
    油を薄くひいたフライパンを熱し、その上に小さじ一杯くらいずつ乗せて表面を焼いていく。
  6. 6
    もんじゃ用のヘラがあると便利。両目焼けたらバットに取って粗熱を取る。
  7. 7
    粗熱が取れたら、冷凍庫で保管。解凍はレンジでOKです。

おいしくなるコツ

ご飯だねがユルいと感じたら、片栗粉を多めにしてください。割としっかり焼いた方が、赤ちゃんが食べたときに手が汚れにくいです。野菜は他にもキャベツやかぼちゃなんかもオススメです。

きっかけ

手づかみでないとなかなかごはんを食べてくれなくなった息子用に。

公開日:2016/11/26

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/14 00:19
簡単でパクパク食べてくれます!
まりょーた
レポありがとうございます!毎日の離乳食、大変かと思いますが、がんばってくださいね。

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