材料(2人分)
- クリームシチューの元
- 1箱(10皿分分)
- ジャガイモ
- 3〜5個
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 中3
- ちんげんさい
- 一株
- 鶏モモ肉
- 300〜500g
- コンソメキューブ
- 1個
- ローリエ
- 1枚
- オリーブオイル
- 大1
- 牛乳
- 100ml
- 生クリーム
- 100ml
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- オリーブオイルを熱して鶏モモ肉に塩胡椒をふり、両面軽くやきます
-
- 2
-
- まな板にとり、食べやすい大きさにきります
-
- 3
-
- 玉ねぎ人参ジャガイモを①のフライパンで炒めて大き目の鍋にうつします
水1200ml
ローリエ
コンソメキューブ
をいれても一煮立ちさせます
鶏肉も入れてアクをとります
-
- 4
-
- 人参が柔らかくなってきたら、火をとめてルーを割り入れ溶かします
-
- 5
-
- とけたら、火を弱火にして、牛乳と生クリームをいれて混ぜます
-
- 6
-
- ちんげんさいを1〜2分塩茹でしたら適当な大きさにきります
-
- 7
-
- ちんげんさいを器にもり、シチューをかけたら出来上がり
おいしくなるコツ
生クリームをいれることによってコクがでます
濃厚すぎるのが苦手な方は牛乳と、生クリームの分量をかえてください
きっかけ
濃厚なクリームシチューが作りたかったため
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
何倍でもおかわりしちゃいます