【離乳食作り置き】手作りカッテージチーズ編 レシピ・作り方
材料(6回人分)
- 牛乳(低脂肪はダメ) 200ml
- レモン汁 20ml
作り方
-
1
牛乳とポッカのレモン汁で作ります(#^.^#)
レモン汁がない場合はお酢でも出来ます。 - 2 牛乳を800Wて2分チンする。
- 3 レモン汁を入れ、一回スプーンで回す。混ぜない方が固まりやすいです。
-
4
5分〜10分程放置しておく。
分離していたらok! - 5 ザルにキッチンペーパーをしき、水を切る。
- 6 完全に水を切ったら完成!
-
7
保存は5g〜10gずつ製氷機に入れ冷凍する。
解凍する際は牛乳やミルクなどの水分を、入れてレンジで30秒チンして下さい。そのままだと固くなります。 - 8 固まったら、ジップロックに入れ替える。
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食中期(7~8ヶ月)
- 料理名
- 手作りカッテージチーズ
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