【離乳食作り置き】手作りカッテージチーズ編 レシピ・作り方

【離乳食作り置き】手作りカッテージチーズ編
  • 約15分
  • 100円以下
なおちんママ
なおちんママ
とっても簡単にカッテージチーズが出来ます(#^.^#)塩分なしの手作りは離乳食に最適!チーズを始めにいかがでしょうか?

材料(6回人分)

作り方

  1. 1 牛乳とポッカのレモン汁で作ります(#^.^#)
    レモン汁がない場合はお酢でも出来ます。
  2. 2 牛乳を800Wて2分チンする。
  3. 3 レモン汁を入れ、一回スプーンで回す。混ぜない方が固まりやすいです。
  4. 4 5分〜10分程放置しておく。
    分離していたらok!
  5. 5 ザルにキッチンペーパーをしき、水を切る。
  6. 6 完全に水を切ったら完成!
  7. 7 保存は5g〜10gずつ製氷機に入れ冷凍する。
    解凍する際は牛乳やミルクなどの水分を、入れてレンジで30秒チンして下さい。そのままだと固くなります。
  8. 8 固まったら、ジップロックに入れ替える。

きっかけ

離乳食のチーズ始めに!

おいしくなるコツ

レモン汁を入れて混ぜない。

  • レシピID:1870012026
  • 公開日:2016/10/19
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カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)
料理名
手作りカッテージチーズ
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