離乳食手づかみ食べ いもいも牛コロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カピバラむーみん
旬の里芋を息子に食べさせたくて考えました。お出かけ時にも持ち運びしやすいですよ

材料(1人分)

じゃがいも
10g
さつまいも
10g
里芋
10g
牛ひき肉
15g
パン粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    (下準備)いも類はそれぞれ茹でてマッシュしておく。牛肉は茹でてほぐす。
  2. 2
    フライパンにパン粉を入れ、から炒りする
  3. 3
    こんな感じできつね色になったらOK
  4. 4
    いも類と肉をあわせて捏ねる。
  5. 5
    一口大に丸めてパン粉の上へ。コロコロ転がしてパン粉を付けます
  6. 6
    完成です

おいしくなるコツ

豚肉でも鶏肉でも美味しくできると思います。里芋は量が多くなりすぎるとネチャネチャして手づかみ食べしづらいので、このくらいの分量が理想だと思います

きっかけ

10ヶ月の息子の為に、日々離乳食を研究中です。

公開日:2016/10/16

関連情報

カテゴリ
秋の行楽・紅葉じゃがいもさつまいも
料理名
離乳食 揚げない芋芋芋コロッケ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする