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大人の本格ピリ辛カレー レシピ・作り方

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ASKNYA
ココイチのカレー3辛が少し辛いなと思う位の辛いカレーが好きです❤︎
少しマイルドに自分の好みに仕上げた香辛料たっぷりの本格カレーです
みんながつくった数 1

材料(5人分)

ジャワカレー(中辛)
1/2箱
印度カレー(中辛)
1/2箱
牛肉
300g前後
玉ねぎ
2個
ジャガイモ
3〜5個
にんじん
1本
オリーブオイル
約大1
マンゴーチャツネ
1袋
コンソメキューブ
1個
ピーナッツバター
小2
ガラムマサラ
4〜5振り
ローリエ
1本
にんにく
1カケ
唐辛子
2本
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作り方

  1. 1
    オリーブオイルで牛肉をさっと炒めて、器にうつします
    赤いところがあるくらいのままがよいです
  2. 2
    ①を取り出したフライパンに少しオリーブオイルを足してにんにくと唐辛子を弱火で香りが出るまで炒めます
  3. 3
    ②にスライスした玉ねぎをを入れて一緒に15分ほど中〜弱火で炒めます
  4. 4
    にんにくはだいぶ溶けて玉ねぎは飴色になるまで最低15分炒めます
  5. 5
    にんじんと、ジャガイモを切ります
    後にカレーコロッケにしたい場合は、ジャガイモの量を増やします
  6. 6
    同じフライパンで作ってもよいですが深い鍋で作る場合
    深い鍋に水1200ml
    ④のフライパンに水300ml入れて煮たせます
  7. 7
    鍋に⑥で煮たせフライパンの中身とジャガイモ、にんじんローリエをいれて煮たせます
  8. 8
    牛肉も入れて一煮立ちさせたらアクを取り、8〜10分蓋をして中〜弱火で野菜が柔らかくなるまで煮込みます
  9. 9
    マンゴーチャツネ一袋
    ガラムマサラ4〜5振り
    コンソメキューブ
    ピーナッツバター
    を⑧に入れて溶かします
  10. 10
    溶けたらカレーのルーを入れます
    印度カレーにはスパイスも付いているので一緒に入れます
  11. 11
    ルーを中〜弱火で溶かして出来上がりです
    時間ぎあればここでも弱火で煮込むとさらにおいしくなります

    水分足りなかった場合は、継ぎ足して調節して下さい
  12. 12
    備前焼や和食器に盛り付けると素敵です

おいしくなるコツ

玉ねぎを中〜弱火で最低15分は唐辛子と、ニンニクで炒めてます もう少し辛いものがお好みの場合はどちらか片方のルーを辛口にするとよいですよ❤︎

きっかけ

大人なピリ辛カレーだけど、濃厚な深い味わいのカレーを作りたかったため

公開日:2016/10/13

関連情報

カテゴリ
ビーフカレー
料理名
本格ピリ辛ビーフカレー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/10/27 18:32
美味しく頂きました
aytmm
作って下さりありがとうございます(*^^*)♡

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