離乳食後期 レンジで簡単鶏ソーセージ 冷凍保存可 レシピ・作り方

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カピバラむーみん
手づかみ食べにピッタリ。火を使わずに済むので我が家では良く作ります。高野豆腐で鉄分もアップ!
みんながつくった数 1

材料(7人分)

鶏挽肉
100g
高野豆腐すりおろし
大1
お好きな野菜(今回は人参と白菜を使用)
60g
れんこん
30g

作り方

  1. 1
    れんこんは皮を剥いて水に晒し、すりおろす
  2. 2
    野菜を全て細かめのみじん切りにし、ラップをしてレンジでチン。(目安は600wで1分くらい)事前に茹でておいた野菜でもOK
  3. 3
    野菜の粗熱が取れたら、材料を全て混ぜてこねる(もしまとまりが悪い時は、片栗粉を適宜追加してください)
  4. 4
    手づかみ食べにちょうどよい大きさにして、ラップに包みねじる(キャンディーのように両端を捻ってください)
  5. 5
    600wのレンジで1分加熱、一度取り出し上下を置き換えて更に1分加熱
  6. 6
    粗熱が取れたら完成です。
  7. 7
    レンジによって加熱時間は多少前後すると思うので、不安な時は一つ取り出して半分に切ってみてくださいね。
  8. 8
    冷凍保存可能です。ラップに包んだまま冷凍して、解凍もそのままレンジでできちゃいます。

おいしくなるコツ

鶏でなくても豚や牛でも同じようにできると思います。

きっかけ

手づかみ食べのレシピを試行錯誤している中で

公開日:2016/10/10

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉
料理名
離乳食 鶏挽肉と野菜のソーセージ

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