豚丼 焦がし砂糖のタレがポイント! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れも5600
香ばしいタレが炭焼き風で美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚肉
300g
玉ねぎ
1個
大さじ1
調味料
★砂糖
大さじ3
★水
大さじ1
☆赤ワイン
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆醤油
大さじ4~5
ご飯
どんぶりで2杯分
紅しょうが
小さじ2

作り方

  1. 1
    牛肉の薄切りを一口大に切る。玉ねぎはくし形切り
    調味料は☆を混ぜておく。
  2. 2
    小鍋に★を入れカラメルを作る。少し煮立てて煙りがでて焦げてきたら、そのまま混ぜてお湯大さじ3を入れる(分量外)そこに☆を入れて気持ちトロッとしてきたらタレの出来上がり。
  3. 3
    フライパンに油大さじ1をひき、玉ねぎを炒める。しんなりしたら豚肉を入れて炒め、そこにタレを絡めて味が染みたら出来上がり。
  4. 4
    丼にご飯をよそい、豚肉と玉ねぎを上からかけて紅しょうがを飾ったら出来上がり。

きっかけ

本格的な豚丼が家庭で食べられたらなぁ~と思って。

公開日:2016/09/29

関連情報

カテゴリ
豚丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2016/11/26 17:15
ありがとうございます。 どんどん食べれますね。 とても美味しかったです。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
2016/10/08 21:59
すごくおいしくできました!香ばしいです(*^^*) 牛丼もいいけれど豚丼も美味ですね♡
ねうしとら子
ありがとうございます。私もお気に入りの豚丼なのでうれしいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする