アプリで広告非表示を体験しよう

お月見!みたらし団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なおちんママ
簡単に出来るので、子供と一緒に作れます(#^.^#)パパッと作っておもてなしにもいいでよ〜〜(#^.^#)

材料(2〜3人分)

白玉粉
150g
約120ml
★砂糖
大さじ3
★醤油
大さじ1
★片栗粉
小さじ1
★水
30ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに白玉粉を入れ、水を少しづつ入れながら混ぜる。耳たぶくらいの硬さがベスト!
    混ぜていると柔らかくなるので、水の入れすぎに注意する。
  2. 2
    別のボウルに氷水(分量外)を準備しておく。
    お鍋に水(分量外)を沸かし、1を小さく丸めお鍋に入れる。
  3. 3
    浮いてきら更に1〜2分湯がき、氷水にとる。
  4. 4
    キッキチンペーパーの上で水気を切り。フライパンに油を少し入れ、白玉を焼く。
  5. 5
    少し焦げ目がつくまで焼いた方が美味しいです。
  6. 6
    フライパンから白玉を一度出し、フライパンに★印の調味料を全て入れ、とろみがつくまで煮詰める。
  7. 7
    白玉を戻し、タレと絡める。つまようじに2個ずつ刺し、マスキングでデコレーションする。

おいしくなるコツ

湯がくと少し大きくなるので、少し小さめに丸めて湯がくといいです〜

きっかけ

十五夜だったのでお月見団子を作りました。

公開日:2016/09/17

関連情報

カテゴリ
みたらし団子
料理名
みたらし団子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする