材料(2〜3人分)
- 白玉粉
- 150g
- 水
- 約120ml
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★醤油
- 大さじ1
- ★片栗粉
- 小さじ1
- ★水
- 30ml
作り方
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- 1
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- ボウルに白玉粉を入れ、水を少しづつ入れながら混ぜる。耳たぶくらいの硬さがベスト!
混ぜていると柔らかくなるので、水の入れすぎに注意する。
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- 2
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- 別のボウルに氷水(分量外)を準備しておく。
お鍋に水(分量外)を沸かし、1を小さく丸めお鍋に入れる。
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- 3
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- 浮いてきら更に1〜2分湯がき、氷水にとる。
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- 4
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- キッキチンペーパーの上で水気を切り。フライパンに油を少し入れ、白玉を焼く。
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- 5
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- 少し焦げ目がつくまで焼いた方が美味しいです。
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- 6
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- フライパンから白玉を一度出し、フライパンに★印の調味料を全て入れ、とろみがつくまで煮詰める。
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- 7
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- 白玉を戻し、タレと絡める。つまようじに2個ずつ刺し、マスキングでデコレーションする。
おいしくなるコツ
湯がくと少し大きくなるので、少し小さめに丸めて湯がくといいです〜
きっかけ
十五夜だったのでお月見団子を作りました。
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