激ウマ 和風ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やんちゃ姫0112
料理があまり得意ではない私でも簡単に美味しく作れました(*^_^*)

材料(5人分)

合挽き肉
500g
玉ねぎ
中1(約150g)
パン粉
30g
牛乳
大さじ3
全卵
1個
ケチャップ
大さじ1
塩コショウ
小さじ1
ナツメグ(どちらでも良い)
少々
大根おろし
好きなだけ

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りorさいの目に切る
    (玉ねぎは炒めずに使います!!)
  2. 2
    パン粉を牛乳に浸す
  3. 3
    大きめのボウルに合挽き肉、塩コショウ、ナツメグ、ケチャップを入れて、粘りが出るまでこねる
  4. 4
    刻んだ玉ねぎと、牛乳で浸したパン粉、全卵を入れて、更にこねる
  5. 5
    フライパンに油を引き、形を整えたハンバーグを並べて、中火にする

    (この時、ハンバーグの中心を窪ませて、窪ませた部分を、下向きにして焼くと良い)
  6. 6
    蓋をして、片面を5分ほど焼く
  7. 7
    ひっくり返して更に中火で5分焼きます
  8. 8
    お好みで大根おろしを乗せたり、スライスしたトマトや、もやしを焼いて付け合わせにしたら、とっても美味しいです!!

おいしくなるコツ

玉ねぎはシャキシャキ感があった方がより美味しいので、あえて炒めずに、使います

きっかけ

特になし

公開日:2016/07/27

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ
料理名
和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする