材料(5人分)
- 合挽き肉
- 500g
- 玉ねぎ
- 中1(約150g)
- パン粉
- 30g
- 牛乳
- 大さじ3
- 全卵
- 1個
- ケチャップ
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 小さじ1
- ナツメグ(どちらでも良い)
- 少々
- 大根おろし
- 好きなだけ
作り方
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- 1
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- 玉ねぎをみじん切りorさいの目に切る
(玉ねぎは炒めずに使います!!)
-
- 2
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- パン粉を牛乳に浸す
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- 3
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- 大きめのボウルに合挽き肉、塩コショウ、ナツメグ、ケチャップを入れて、粘りが出るまでこねる
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- 4
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- 刻んだ玉ねぎと、牛乳で浸したパン粉、全卵を入れて、更にこねる
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- 5
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- フライパンに油を引き、形を整えたハンバーグを並べて、中火にする
(この時、ハンバーグの中心を窪ませて、窪ませた部分を、下向きにして焼くと良い)
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- 6
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- 蓋をして、片面を5分ほど焼く
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- 7
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- ひっくり返して更に中火で5分焼きます
-
- 8
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- お好みで大根おろしを乗せたり、スライスしたトマトや、もやしを焼いて付け合わせにしたら、とっても美味しいです!!
おいしくなるコツ
玉ねぎはシャキシャキ感があった方がより美味しいので、あえて炒めずに、使います
きっかけ
特になし
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