なす田楽 レシピ・作り方

なす田楽
  • 約30分
  • 300円前後
Etwas viel
Etwas viel
最後のアスパラで色と歯ごたえをプラス!

材料(1人分)

  • なす 2本
  • サラダ油 適量
  • ★味噌 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 小さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • アスパラ 1/2

作り方

  1. 1 なすを半分に切って、格子状に切り目を入れる。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、なすの切り目の方から揚げ焼きにし、焦げ目がついたら皮側を2-3分焼く。
  3. 3 ★をすべて混ぜて味噌だれをつくる。
  4. 4 アスパラを1分ほど塩ゆでにして、2のなすの上に乗せ、さらに3の味噌だれをかける。
  5. 5 200度のオーブンで10-15分程度焼く。

きっかけ

会社の保養所で出てきたなす田楽をモデルにして作りました。

おいしくなるコツ

味噌だれは少し甘めの方がおいしいと思います。

  • レシピID:1870011626
  • 公開日:2016/07/20
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