八方だし(濃いめ) レシピ・作り方
![八方だし(濃いめ)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1ef1443694adbb41e76a6945e120ffacba3f2d16.97.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約450ml人分)
- 酒 70ml
- みりん 400ml
- 醤油 400ml
- 削り節 80g
作り方
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1
鍋に酒とみりんを入れて中火にかける。沸騰したら弱火にして5分煮詰める。
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2
1の鍋に醤油を加えて煮立て、削り節を加えてさらに7分煮詰める。
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3
2をざるとボウルにあけ、擂粉木で削り節が吸っただしを絞りだす。
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4
容器に移して粗熱をとってから蓋をして、冷蔵庫で冷やす。
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