八方だし(濃いめ) レシピ・作り方

八方だし(濃いめ)
  • 約30分
  • 500円前後
Etwas viel
Etwas viel
和食には欠かせない八方だし。少し濃いめで作ってみました。

材料(約450ml人分)

  • 70ml
  • みりん 400ml
  • 醤油 400ml
  • 削り節 80g

作り方

  1. 1 鍋に酒とみりんを入れて中火にかける。沸騰したら弱火にして5分煮詰める。
  2. 2 1の鍋に醤油を加えて煮立て、削り節を加えてさらに7分煮詰める。
  3. 3 2をざるとボウルにあけ、擂粉木で削り節が吸っただしを絞りだす。
  4. 4 容器に移して粗熱をとってから蓋をして、冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

和食をよく作るので、すぐに味付けができるようにだしを作り置きしたかったので。ただ、昆布がなく削り節のみです。

  • レシピID:1870011620
  • 公開日:2016/07/20
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