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ぶり(わらさ)の照り焼き レシピ・作り方

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なーちゃんまま
脂ののったブリでも、あっさりめなワラサでも、美味しくできます!簡単煮魚です!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ブリ(ワラサ)
2切れ
▼醤油
大さじ2
▼酒
大さじ2
▼みりん
大さじ2
▼砂糖
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ブリの表面の水分をキッチンペーパーで軽く拭き取ります。(臭み消しです)
  2. 2
    フライパンでブリを焼きます。
    テフロン加工のフライパンなら油はひかなくて大丈夫です。テフロン加工でない場合は、軽くサラダ油をひいてください。
  3. 3
    両面3分ずつくらい焼きます。
    ▼を入れてタレにとろみがつくまで弱火〜中火で10分ほど煮て出来上がりです!
    (焦げないよう、たまに魚をひっくり返したりしてください)

おいしくなるコツ

タレで煮る間、皮面を上にして煮ると身の方に味がよく染み込みます!

きっかけ

和食を食べたくなりスーパーに行ったらワラサが安かったので、照り焼きに

公開日:2016/07/16

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

なーちゃんまま よろしくお願いします^ ^

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/16 14:32
今回わらさで作らせていただきました。味つけが良くて、家族に大好評でした(^^) また作りたいです!
こもたん
とても嬉しいつくれぽありがとうございます!私も食べたくなってきました〜! これからますますお魚の脂が乗って美味しくなるので楽しみですね^ ^

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