ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

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ちょこの飼い主
だしをたっぷり入れて冷めても美味しいゴーヤチャンプルです。
だしをひくのがめんどくさかったら白だしを水に溶かして下さい。

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
小さじ1
豚肉ロース薄切り
150g
小麦粉
大さじ1
豆腐
1丁
•卵
2個
•薄口醤油
小さじ1
ごま油
大さじ1
2番だし
100cc
薄口醤油
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
鰹節
5g

作り方

  1. 1
    ゴーヤを3㎜幅に切り、2、3回水で洗ってから塩を振って軽くもみ水に浸けておく。
    豆腐は一口サイズに切ってザルにあげておく。
  2. 2
    豚肉は4㎝幅に切り、小麦粉を全体にまぶす。
    •卵を割り•薄口醤油と混ぜておく。
  3. 3
    フライパンにごま油をひいてピンク色が少し残るくらいまで炒めたら、ゴーヤを入れる。
  4. 4
    ゴーヤに油がまわり、豚肉に完全に火が通ったら豆腐と2番だしをいれる。
  5. 5
    煮立たせてだしが半分くらいまで減ったら、オイスターソースと薄口醤油を入れて混ぜる。
  6. 6
    卵を鍋肌から入れて、少し固まってきたら鰹節を入れて混ぜる。
  7. 7
    卵が固まって全体が混ざったら器に盛ってできあがりです。

おいしくなるコツ

豚肉に小麦粉をふってお肉を柔らかく、豆腐は絹でちょっと崩れ気味くらいで、全体的に柔らかめに仕上げてあります。 柔らかくない方が好きな方は木綿豆腐で作って下さい。

きっかけ

暑くなってきてゴーヤが安くなってきたので、定番のゴーヤチャンプルにしました。

公開日:2016/08/20

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カテゴリ
ゴーヤチャンプル

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