【糖質制限】いちごとりんごタルト 小麦不使用 レシピ・作り方

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なおちんママ
大豆粉で作ったタルト型(レシピID:1870011328)を使用しカスタードたっぷりのフルーツタルトです(#^.^#)
小麦粉不使用なので、アレルギーの方にも!

材料(18センチ人分)

タルト型
レシピID:1870011328
【カスタードクリーム】
★牛乳
200ml
★ラカントS
50g
卵黄
2個
コンスターチ
20g
【飾り用】
リンゴ
半玉
レモン汁
少々
いちご
5〜6粒
ラカントS
30g
150ml
粉ゼラチン
4g

作り方

  1. 1
    レシピID:1870011328で紹介した、タルト型を使用します
  2. 2
    リンゴは8等分に切り、ラカントSとレモン汁を入れて、電子レンジ600Wで5分チンしておく。
  3. 3
    《カスタードクリームをつくる》
    お鍋に牛乳とラカントSを入れて沸騰させる。
  4. 4
    卵黄とコンスターチをよく混ぜておき、その中に沸いた牛乳を3回に分けて混ぜ合わせる
  5. 5
    4をお鍋に戻し、トロミがつくまで、弱火でひらすら混ぜる。(焦げやすいので必ず弱火で底からずっとまぜる)
  6. 6
    写真のようにクリーム状になればOK
  7. 7
    タルト型にカスタードを流し込み、りんごとスライスしたいちごを盛り付ける(盛り付けは自分の好みで)
  8. 8
    水150mlとラカントS30gをお鍋で沸かし、火を止めてゼラチンを入れ、よくとかす。
  9. 9
    粗熱を取り、冷蔵庫で10分冷やす。少し固まった状態をスプーンで混ぜ、フルーツの上にかける(固まりすぎると上に乗せられないので注意)
  10. 10
    冷蔵庫で冷やし固める
  11. 11
    固まったらOK

おいしくなるコツ

カスタードは焦げやすいので、弱火でずっと混ぜる

きっかけ

低糖質のお菓子を日々考えています

公開日:2016/06/11

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カテゴリ
糖質制限・低糖質

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