【糖質制限】いちごとりんごタルト 小麦不使用 レシピ・作り方
材料(18センチ人分)
- タルト型
- レシピID:1870011328
- 【カスタードクリーム】
- ★牛乳
- 200ml
- ★ラカントS
- 50g
- 卵黄
- 2個
- コンスターチ
- 20g
- 【飾り用】
- リンゴ
- 半玉
- レモン汁
- 少々
- いちご
- 5〜6粒
- ラカントS
- 30g
- 水
- 150ml
- 粉ゼラチン
- 4g
作り方
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- 1
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- レシピID:1870011328で紹介した、タルト型を使用します
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- 2
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- リンゴは8等分に切り、ラカントSとレモン汁を入れて、電子レンジ600Wで5分チンしておく。
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- 3
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- 《カスタードクリームをつくる》
お鍋に牛乳とラカントSを入れて沸騰させる。
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- 4
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- 卵黄とコンスターチをよく混ぜておき、その中に沸いた牛乳を3回に分けて混ぜ合わせる
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- 5
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- 4をお鍋に戻し、トロミがつくまで、弱火でひらすら混ぜる。(焦げやすいので必ず弱火で底からずっとまぜる)
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- 6
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- 写真のようにクリーム状になればOK
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- 7
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- タルト型にカスタードを流し込み、りんごとスライスしたいちごを盛り付ける(盛り付けは自分の好みで)
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- 8
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- 水150mlとラカントS30gをお鍋で沸かし、火を止めてゼラチンを入れ、よくとかす。
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- 9
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- 粗熱を取り、冷蔵庫で10分冷やす。少し固まった状態をスプーンで混ぜ、フルーツの上にかける(固まりすぎると上に乗せられないので注意)
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- 10
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- 冷蔵庫で冷やし固める
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- 11
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- 固まったらOK
おいしくなるコツ
カスタードは焦げやすいので、弱火でずっと混ぜる
きっかけ
低糖質のお菓子を日々考えています
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小麦粉不使用なので、アレルギーの方にも!