うちの定番!豚肉の生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なーちゃんまま
とても覚えやすい分量なので、楽ちんです!
みんながつくった数 2

材料(1〜2人分)

豚肉(ロース、切り落とし等)
150g
玉ねぎ
半分〜
▼しょうゆ
大さじ2
▼みりん
大さじ2
▼酒
大さじ2
▼しょうがチューブ
5センチ〜

作り方

  1. 1
    今回は、豚肩ロースを使います!
    しょうが焼きといえばロース肉ですが、豚バラ薄切りだと柔らかくて私は好きです!
  2. 2
    玉ねぎを薄切りにし、豚肉と炒めます。
    豚肉に軽く火が通ったら▼を入れ、タレがなくなるくらいまで炒めて出来上がりです!

おいしくなるコツ

しょうがはぜひたっぷりといれてください!

きっかけ

いつも切り落としですが、肩ロースが安かったので旦那が大好きなしょうが焼きに!

公開日:2016/05/10

関連情報

カテゴリ
豚ロース

このレシピを作ったユーザ

なーちゃんまま よろしくお願いします^ ^

つくったよレポート( 2 件)

2016/05/14 22:22
分量がわかりやすくていいですね(^^)生姜たっぷりでおいしくできました♡ごちそうさまでした( ´ ▽ ` )ノ
m.MEG
はじめまして!つくレポありがとうございます❤︎生姜たっぷりでご飯も進みますよね♪ぜひまた作って下さい(*^_^*)
2016/05/11 19:46
醤油は、行者にんにくで作った醤油を入れてみました。美味しくできました( ^ω^ )
くろねこ1010
わ〜!行者ニンニクの香りでごはんが進みそうですね!アレンジレポ感謝です❤︎

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする