晩春の楽しみ 大名筍とスナップエンドウの炊き込み飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大名筍
- 2-3本
- スナップエンドウ
- 10個程度
- 塩
- 小さじ2分の1
- かつおだし
- 1カップ程度
- 米
- 2合
- 木の芽
- 4-5枚
作り方
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- 1
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- 鹿児島のあたりでは 大名筍というのがあるという噂は聞いていたのですが
ついに・・手に入れることができました
旬は相当短いようです・・
流石 大名!
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- 2
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- 灰汁がほとんどないので 届いてすぐ作る場合は下処理要らないのですが
今回ちょっと2日ほど後に使いたかったので茹でておきました
冷めるまでそのまま放置します
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- 3
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- スナップエンドウは1カップ程度の沸騰したお湯に塩と一緒に入れ5秒ほど茹でたら火を止め冷めるまで放置します
(写真はついでにいっぱい茹でてます)
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- 4
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- お米をといで水けをきり
茹って冷めた筍の皮をむき食べやすい大きさに切ってのせます
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- 5
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- スナップエンドウのゆで汁にかつおだしを加え400ccにして3のお米に加えます
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- 6
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- 取り出したスナップエンドウは乾いてしわしわにならないようにラップなどで包んでおきます
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- 7
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- 炊きます♪
炊飯器でもいいですが 土鍋の場合 蓋をしてそのまま10分ほど浸水→中火で12分→超弱火で10分♪
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- 8
- 炊きあがったらふたを開け(やけど注意)素早くスナップエンドウと木の芽をのせ再び蓋をして1分ほど置いて出来上がり♪
おいしくなるコツ
スナップエンドウは後のせにするとみずみずしいです♪
きっかけ
トカラ列島から大名筍が届いたんです~
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