アプリで広告非表示を体験しよう

餃子の皮で!絶品しゅうまい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なーちゃんまま
シュウマイの皮より少し厚い餃子の皮で、もちもちシューマイを作りました!少し大きめの肉汁溢れしゅうまいです!!
みんながつくった数 22

材料(3〜4人分)

豚ひき肉
300g
玉ねぎ
1つ
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ1.5
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
チューブのしょうが
5センチ
鶏ガラスープ粉末
小さじ1
片栗粉
大さじ3
餃子の皮
20枚
キャベツ
2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにします。
    豚ひき肉〜片栗粉までを全てボウルに入れ、しっかりと混ぜます
  2. 2
    餃子の皮で包んでいきます。
    真ん中にタネをのせ、きゅっとお花の様な形にします
  3. 3
    親指と人差し指でぎゅっと丸めます。表面をスプーンで整え、完成です。
    約20個仕上げます
  4. 4
    全て包み終わったら、キャベツを大きめにちぎります
  5. 5
    フライパンにキャベツをしき、その上にシューマイをのせ、水(分量外)を100〜150mlいれ、蓋をして中火で10分蒸します。
  6. 6
    同じように残りのシューマイも蒸し、出来上がりです!

おいしくなるコツ

包むときにお肉を上からぎゅっと押すと綺麗に仕上がります!

きっかけ

おいしいしゅうまいを食べたことがない旦那に手作りをたべさせたかったので

公開日:2016/03/10

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)豚ひき肉玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

なーちゃんまま よろしくお願いします^ ^

つくったよレポート( 7 件)

2023/06/03 19:40
とっても簡単で美味しかったです。 餃子の皮は包みやすいですね! 素敵なレシピ有難うございました♪
u〜na
美味しそうです〜♪レポートありがとうございました!!
2022/10/28 16:03
とうもろこしを入れて作ってみました。とても好きな味付けで、明日のお弁当にも入れたいと思います。ありがとう♪
ニューながら
とうもろこしで彩りきれいですね!お弁当にも入れてもらえて嬉しいです〜!作っていただきありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする