材料(3-5人分)
- パプリカ
- 1個
- 塩
- 小さじ2
- マッシュルーム
- 1P
- ホールトマト缶
- 1缶
- ハイ食材室 仔牛ほほ肉
- 500g
作り方
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- 1
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- パプリカは肉厚な赤か黄色を使い 種を取り4-6つ切りにして塩をまぶしビニール袋に入れ時々フリフリしてなじませながら一晩おきます
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- 2
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- バーミックスでウイーンとします 自家製塩パプリカの出来上がり♪
調味料として重宝します
冷蔵庫で10日程度 それ以上の保存は冷凍庫にしてください
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- 3
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- 牛ほほ肉を 2の塩パプリカで1晩程度漬け込みます
今回は黄色の塩パプリカを使ってみました
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- 4
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- 鍋に3の漬け込んだ肉を漬け汁ごと入れてひたひた程度の水を加え マッシュルームを入れて
肉が柔らかくなるまで煮ます
圧力鍋だと 加圧5分程度です
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- 5
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- 普通の鍋で煮る場合 煮あがりにひたひた程度の煮汁になるよう水を足してください
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- 6
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- ホールトマトを粗くつぶして加え落し蓋して煮詰めます
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- 7
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- 煮詰め加減はお好みですが
できるだけぎりぎりまで水分飛ばしたいです
焦がさないよう気を付けてください
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- 8
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- 容器に入れて粗熱を取り 冷めたら冷蔵庫に入れます
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- 9
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- 冷えると 汁ごとフルフルに固まりますのでぱっかりと取り出します
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- 10
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- 厚めにカットしていただきます~♪
カットが難しいようなら 一人分づつ 器に冷やし固めても♪
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- 11
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- 余談ですが>
温め返して食べてももちろん美味しいです
おいしくなるコツ
ぎりぎりまで煮詰める気合い?
きっかけ
ほほ肉を煮込んだ汁には どうもお肌プルプルによさそうな成分がありそうなので
一滴残さずいただきたく。。
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