病みつき注意!男子を虜にしたナッツチョコケーキ♪ レシピ・作り方
材料(12個分人分)
- 板チョコ(ブラック)
- 100g
- バター(有塩)
- 60g
- 卵
- 2個
- 三温糖
- 40g
- 薄力粉
- 120g
- ココアパウダー
- 20g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ミックスナッツ
- 80g
作り方
-
- 1
- ミックスナッツは割れ目から半分に割っておく
-
- 2
- ボールにバターと手で細かく割った板チョコを入れ、湯煎にかけて溶かす
-
- 3
- 別のボールに卵を割り入れ三温糖を加えて、湯煎にかけながら泡だて器で泡立てる
-
- 4
- 泡立て器を持ち上げて、落ちた生地が形をと留めるくらい泡立てたら、②を加えて混ぜ合わせる
-
- 5
- 薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーを④に加えて、ゴムベラで底からすくうようにツヤが出るまで混ぜる
-
- 6
- オーブンシートを敷いた天板に⑤を流し入れ、ゴムベラで満遍なくのばす
①を満遍なく散らし、上から軽く手で押さえる
-
- 7
- 150℃に予熱したオーブンで約20分ほど焼く
※機種によって温度と時間は異なります
-
- 8
- 焼けたらすぐに型から取り出して冷ます
冷めたら横4等分・縦3等分(計12等分)に切り分ける
-
- 9
- 2016年11月2日
ペコリ 最新トレンド発信♪お料理まとめ「甘くて香り豊か♪ナッツを使ったスイーツレシピ」掲載されました♪
-
- 10
- 2017年1月31日
ペコリ 最新トレンド発信♪お料理まとめ「チョコが苦手な人が食べられるバレンタインスイーツ」掲載
きっかけ
甘いものがあまり得意ではないダーリンのために作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
我が家の男子たちを虜にした、食べだすと止まらない病み付きになるケーキです♪