アプリで広告非表示を体験しよう

簡単で油揚げが立派なおかずに♪和風油揚げの卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★MISSI★
あと一品おかずに困ったら、油揚げが立派なおかずの一品になります!鰹節と桜エビの風味がきいてとてもおいしいです!

材料(4人分)

2つ
油揚げ
5枚
★桜エビ
大1
★鰹節
大2
★酒
大1
★みりん
大1
★しょうゆ
大1
★水
30ml
白ごま
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げは油短冊切りにする。

    卵は溶いておく。
  2. 2
    油揚げと★をフライパンに加えて煮立たせる。
  3. 3
    卵をフライパンに入れて蓋をして1分くらい煮る。
  4. 4
    卵が固まったら白ごまをかけて出来上がり♪

おいしくなるコツ

卵が固まるまで蓋を開けずにしておいてください。 油揚げは油抜きしてから使用する場合は水を切ってお使いください♪

きっかけ

油揚げが余ってしまうので、たくさん消費できて、立派なおかずになる油揚げ料理を作りたかったため、子供たちも好きな味で味付けしてみました!

公開日:2015/12/19

関連情報

カテゴリ
油揚げ夕食の献立(晩御飯)だし巻き卵・卵焼き100円以下の節約料理簡単夕食
関連キーワード
油揚げ 煮物 節約
料理名
簡単で油揚げが立派なおかずに♪和風油揚げの卵とじ

このレシピを作ったユーザ

★MISSI★ 子供がまだ小さいので食事を作る時間も長くは取れないのですが、食事はとても大事だと思っています!簡単ではありながらおいしく健康的な料理を日々試行錯誤しながら研究しております!! また、お子さんと一緒に作れる簡単レシピも投稿しておりますので、是非お試しください♪ ご興味あれば我が家のレシピを参考にしていただければ嬉しいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする