じゃがいもだけ!じゃがまるコロッケ☺︎ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- じゃがいも
- 中4
- コンソメ(塩)
- 小さじ1〜2
- 牛乳(豆乳)
- 大さじ1
- 薄力粉(強力粉)
- 大さじ5
- 水
- 大さじ5
- パン粉
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもの皮をむき、切ってからレンジでチンします。
茹でてもOK。
600wで6分くらいでした。
-
- 2
- じゃがいもをつぶして、コンソメ、牛乳を入れ混ぜてさまします。
触れる温度になったらまるめていきます
▼コンソメの代わりに塩を入れる方は、小さじ1弱にしてください
-
- 3
-
- ボールに水、薄力粉を混ぜ、そこに丸めたじゃがいもをいれていきます。
じゃがいもにまんべんなくつけたらパン粉をつけます
-
- 4
-
- 油(分量外)をフライパンにいれ、コロッケを揚げ焼きにします。たまにコロコロ転がしてください
-
- 5
- じゃがいもに火がとおってるので、パン粉がカリっと焦げ目が着けば出来上がりです!
-
- 6
-
- ▼今回は、コンソメ+豆乳+強力粉で作ってみました!
中にチーズを入れる時もあります(*^_^*)
じゃがいもの大きさにもよりますが、この量で12個できました!
おいしくなるコツ
じゃがいもは、あまりつぶしすぎず、ほどよく残したほうがホクホクしておいしいです(*^_^*)
きっかけ
お肉なしのコロッケをたべたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません