じゃがいもだけ!じゃがまるコロッケ☺︎ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
じゃがいもの皮をむき、切ってからレンジでチンします。
茹でてもOK。
600wで6分くらいでした。 -
2
じゃがいもをつぶして、コンソメ、牛乳を入れ混ぜてさまします。
触れる温度になったらまるめていきます
▼コンソメの代わりに塩を入れる方は、小さじ1弱にしてください -
3
ボールに水、薄力粉を混ぜ、そこに丸めたじゃがいもをいれていきます。
じゃがいもにまんべんなくつけたらパン粉をつけます - 4 油(分量外)をフライパンにいれ、コロッケを揚げ焼きにします。たまにコロコロ転がしてください
- 5 じゃがいもに火がとおってるので、パン粉がカリっと焦げ目が着けば出来上がりです!
-
6
▼今回は、コンソメ+豆乳+強力粉で作ってみました!
中にチーズを入れる時もあります(*^_^*)
じゃがいもの大きさにもよりますが、この量で12個できました!
きっかけ
お肉なしのコロッケをたべたかったので
おいしくなるコツ
じゃがいもは、あまりつぶしすぎず、ほどよく残したほうがホクホクしておいしいです(*^_^*)
- レシピID:1870010561
- 公開日:2015/12/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません