クリスマスに☆おにぎりで作る雪だるまデコ弁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 100g
- 大判海苔 1枚
- 魚肉ソーセージ 1本
- スライスチーズ(とろけないタイプ) 1枚
作り方
- 1 お弁当箱にご飯50gを敷き詰め、お弁当の大きさに切った大判海苔を乗せる
- 2 ラップにくっつき防止で水(分量外)をふりかけ、ご飯30gを乗せて包んで丸く握り、ラップから外して①の下側に置く
- 3 ラップにくっつき防止で水(分量外)をふりかけ、ご飯20gを乗せて包んで丸く握り、ラップから外して②の上に置く
- 4 魚肉ソーセージの端を2cm切り、細長く切り取ったスライスチーズを下側に巻いて③の上に置く
- 5 魚肉ソーセージを長いのと短いものに薄くスライスし、短い方の片端に切り込みを数箇所入れマフラーに見立てて②と③の間に乗せる
- 6 ⑤で残った魚肉ソーセージを小さく三角に切り取り、③の真ん中に乗せる
- 7 ①で残った海苔をにこにこパンチでくりぬいて、目とボタン部分に乗せる
- 8 ご飯粒を小さく丸めて雪に見立ててまわりに散らす
関連情報
- 料理名
- デコ弁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
魚肉ソーセージで飾ると淡くて可愛らしい感じになりました☆