ボラの白子でしらこポン酢 レシピ・作り方

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あとぶー
ふわとろ~♪
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材料(1-2人分)

ボラの白子
100g
日本酒
おおさじ2
白だし
小さじ1
ポン酢しょうゆ
おおさじ1-2
細ねぎなど薬味
少々

作り方

  1. 1
    ボラの白子です

    写真は全部で1キロくらいあります
  2. 2
    裏側にある筋をそーっと取り除きます
    ぎゅーっと引っ張るとちぎれやすいので気を付けてください
  3. 3
    白子をなずべく傷つけないように腹皮を取り除きます
    私はキッチンばさみで切り取ってしまいます

    切り取った腹皮は塩焼きなどして食べられます
  4. 4
    酒と白だしに漬けて冷蔵庫で半日ー1日漬けこみます(
    臭み抜き)

    写真は500gくらいあります
  5. 5
    鍋にお湯を沸かして 白子を投入し
    再沸騰したら火を弱め1-2分湯がいて火を止めそのまま粗熱が取れるまで放置します
  6. 6
    ここまでが下処理になります
    ゆで汁のまま冷まし
    冷蔵庫で保存します
    (写真は500gほどあります)
    保存期間は4-5日を目安に
  7. 7
    そのままでもいいのですが
     食べる直前にレンジでチンすると
     ほんわりとろり感がアップします

    ポン酢しょうゆをかけ 薬味を乗せていただきます

おいしくなるコツ

1キロ単位で売っているので どうしても保存を考えてしまいますが  茹でたてで食べるのが一番かと思います♪

きっかけ

からすみ用にボラの卵を探していたら  白子も旨いよ~ と言われたので

公開日:2016/12/14

関連情報

カテゴリ
白子ポン酢前日に作り置き
関連キーワード
ボラの白子 鮭の白子 フグの白子 珍味
料理名
白子ポン酢

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

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