材料(1-2人分)
- ボラの白子
- 100g
- 日本酒
- おおさじ2
- 白だし
- 小さじ1
- ポン酢しょうゆ
- おおさじ1-2
- 細ねぎなど薬味
- 少々
作り方
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- 1
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- ボラの白子です
写真は全部で1キロくらいあります
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- 2
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- 裏側にある筋をそーっと取り除きます
ぎゅーっと引っ張るとちぎれやすいので気を付けてください
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- 3
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- 白子をなずべく傷つけないように腹皮を取り除きます
私はキッチンばさみで切り取ってしまいます
切り取った腹皮は塩焼きなどして食べられます
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- 4
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- 酒と白だしに漬けて冷蔵庫で半日ー1日漬けこみます(
臭み抜き)
写真は500gくらいあります
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- 5
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- 鍋にお湯を沸かして 白子を投入し
再沸騰したら火を弱め1-2分湯がいて火を止めそのまま粗熱が取れるまで放置します
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- 6
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- ここまでが下処理になります
ゆで汁のまま冷まし
冷蔵庫で保存します
(写真は500gほどあります)
保存期間は4-5日を目安に
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- 7
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- そのままでもいいのですが
食べる直前にレンジでチンすると
ほんわりとろり感がアップします
ポン酢しょうゆをかけ 薬味を乗せていただきます
おいしくなるコツ
1キロ単位で売っているので どうしても保存を考えてしまいますが
茹でたてで食べるのが一番かと思います♪
きっかけ
からすみ用にボラの卵を探していたら
白子も旨いよ~ と言われたので
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