材料(3〜4人分)
- 牛すね
- 200g
- たまねぎ
- 大ひとつ
- 人参
- 半分
- じゃがいも
- 大ひとつ
- カレールウ
- 4人分
- 水
- 600ml
作り方
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- 1
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- 野菜をそれぞれ一口大にきり、じゃがいもは水にひたしておきます。(煮崩れ防止)
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- 2
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- 牛すねの下処理をします。お肉を鍋に入れて、浸るくらいの水(分量外)で煮ます。
一度沸騰したらアクをとり煮汁をすててからもう一度きれいな水で煮ます。
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- 3
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- 二度目の沸騰後、アクをとり、すね肉を取り出し触れる温度になるまでさまします。
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- 4
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- 野菜と油を鍋にいれ、いためます。
たまねぎが透明になったら水を入れます。
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- 5
- お肉を大きめの一口大にきり、鍋に入れます。
フタをして、沸騰させたら、アクをとり再びフタをしてとろ火〜弱火で30分〜1時間ほど煮込みます。
フタを必ずしてください!
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- 6
- お肉にお箸がささるくらい柔らかくなったら、火を止めてルウを溶かします。10分ほど煮込んだら出来上がり!
柔らかくない場合はフタをして弱火でもうすこし火をいれてください。
おいしくなるコツ
煮込むときは必ずフタをしてください!もしフタがない場合は、途中で水を足してください。
きっかけ
牛すねが家にあったので
いつものカレーより少し時間がかかりますが、スプーンでほぐれるくらい、とろとろでおいしいですよ!