生姜香る☆おでんの残りde!炊き込み御飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米
- 2合
- おでんの具(今回は、竹輪と丸天)
- 各1個
- おでんのつゆ
- 2合分
- 人参
- 1/2本
- 生姜
- 小1個
- 焼き海苔
- 全形1枚
作り方
-
- 1
- 米は研ぎ、おでんのつゆをいれ、10分ほどそのままにしておく。
人参、生姜は、洗って皮をむき、千切りにする。おでんの具は、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 米のはいったお釜に、人参、生姜、おでんの具をいれ、炊飯スイッチをおす。
-
- 3
- 炊き上がったら、そのまま蒸らしておく。
茶碗によそい、ちぎった焼き海苔をのせたら、出来上がり!です。