蛤の串揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
蛤にカツ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

はまぐり
10個
小麦粉
大さじ2程度
1個
パン粉
2分の1カップ程度
揚げ油
1カップ程度
レモンや塩
適宜

作り方

  1. 1
    蛤は買って来たら静かに置いておきます
  2. 2
    すこーし 1ミリくらい口が開いたのを見つけたら
    すばやく武器を差し込み 貝柱を攻撃します
  3. 3
    どっか1か所外れればあとは簡単
    落ち着いて身を傷つけないよう残りの貝柱も外し 身を取り出します
  4. 4
    つまようじに刺します
    後で揚げた時破裂しないよう中央部に刺さるように縫うかんじです
  5. 5
    小麦粉つけます
  6. 6
    溶き卵くぐします
  7. 7
    パン粉つけます
  8. 8
    この状態で冷凍保存可です
  9. 9
    小さいので火はすぐはいります
    170-180度 高温の油でからりと揚げていただきます
    私は塩とレモンで食べるのが好きです

おいしくなるコツ

パン粉は細かめの方が蛤の味が引き立つ気がします  あさりでやっても美味しいです

きっかけ

蛤の串揚げが食べたいから 串揚げ屋さんに行こうと言われたので  蛤あるし・・・

公開日:2015/10/10

関連情報

カテゴリ
串カツフライあさりはまぐり
料理名
蛤の串カツ

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする