ししとうの酢醤油 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
erika3362
さっぱりした簡単酢醤油炒めです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ししとう
5個
サラダ油
大さじ1
小さじ2
醤油
小さじ1
塩コショウ
少々
鰹節
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    ししとうは真ん中縦に切り、タネやヘタを切り落とします。
  2. 2
    フライパンを温めてサラダ油をしき、ししとうを焼きます。
  3. 3
    焼き目がついたら、火を弱めて醤油、酢、塩コショウをしてさっと炒めてすぐ器に盛ります。
    上から鰹節をのせたら完成です。

おいしくなるコツ

醤油は火が通り過ぎると焦げやすいことと、お酢の酸味が蒸発しないようにということて、加えてからさっと炒める程度で。

きっかけ

酢を加えてさっぱりにしてみました。

公開日:2015/08/31

関連情報

カテゴリ
ししとう

このレシピを作ったユーザ

erika3362 こんにちは。日々、家事や節約と子育てに追われる主婦です。皆さんのお料理を参考にさせていただきながらお料理を作ったり、簡単に時短でできる料理を考案できたら投稿したりしています。まだまだ未熟ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/01 07:44
鰹節なしでしたが、ピリ辛のししとうをさっぱりと美味しく消費できました(*'▽'*) 素敵なレシピをありがとうございます(๑˃̵ᴗ˂̵)
あズ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする