材料(1人分)
- ししとう
- 5個
- サラダ油
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 鰹節
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- ししとうは真ん中縦に切り、タネやヘタを切り落とします。
-
- 2
- フライパンを温めてサラダ油をしき、ししとうを焼きます。
-
- 3
- 焼き目がついたら、火を弱めて醤油、酢、塩コショウをしてさっと炒めてすぐ器に盛ります。
上から鰹節をのせたら完成です。
おいしくなるコツ
醤油は火が通り過ぎると焦げやすいことと、お酢の酸味が蒸発しないようにということて、加えてからさっと炒める程度で。
きっかけ
酢を加えてさっぱりにしてみました。