あったか肉卵うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
erika3362
お肉たっぷり卵の入った簡単肉うどんです!

材料(1人分)

袋うどん
1袋
豚肉
150g
白ネギ
1/2本
1個
a水
400
a和風鰹だしの素
大さじ1
a醤油
大さじ1
aみりん
大さじ1
a砂糖
大さじ1
水溶き片栗粉
水大1 片栗粉大1

作り方

  1. 1
    袋うどんは、レンジで加熱してほぐしやすくします。
  2. 2
    豚肉、白ネギは食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    鍋にaを入れて煮立たせます。
    そこへ、豚肉と白ネギを入れて火を通します。
  4. 4
    うどんを入れて1分ほど煮ます。水溶き片栗粉を入れるとトロミがついてきます。
    そして、卵を低い位置から割り入れてそのまま固まるまで待ちます。
  5. 5
    器に入れたら完成です。

おいしくなるコツ

卵を割り入れたときにかき混ぜないのは、かき混ぜすぎると卵がスープと混ざりすぎてスープが濁ってしまうからです。潰す程度なら大丈夫です。

きっかけ

うどんスープの素がなくてもいつものうどんを作ろうと思いました。

公開日:2015/08/27

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん肉うどん
料理名
あったか肉卵うどん

このレシピを作ったユーザ

erika3362 こんにちは。日々、家事や節約と子育てに追われる主婦です。皆さんのお料理を参考にさせていただきながらお料理を作ったり、簡単に時短でできる料理を考案できたら投稿したりしています。まだまだ未熟ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする