あったか肉卵うどん レシピ・作り方

あったか肉卵うどん
  • 約15分
  • 300円前後
erika3362
erika3362
お肉たっぷり卵の入った簡単肉うどんです!

材料(1人分)

  • 袋うどん 1袋
  • 豚肉 150g
  • 白ネギ 1/2本
  • 1個
  • a水 400
  • a和風鰹だしの素 大さじ1
  • a醤油 大さじ1
  • aみりん 大さじ1
  • a砂糖 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 水大1 片栗粉大1

作り方

  1. 1 袋うどんは、レンジで加熱してほぐしやすくします。
  2. 2 豚肉、白ネギは食べやすい大きさに切る。
  3. 3 鍋にaを入れて煮立たせます。
    そこへ、豚肉と白ネギを入れて火を通します。
  4. 4 うどんを入れて1分ほど煮ます。水溶き片栗粉を入れるとトロミがついてきます。
    そして、卵を低い位置から割り入れてそのまま固まるまで待ちます。
  5. 5 器に入れたら完成です。

きっかけ

うどんスープの素がなくてもいつものうどんを作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

卵を割り入れたときにかき混ぜないのは、かき混ぜすぎると卵がスープと混ざりすぎてスープが濁ってしまうからです。潰す程度なら大丈夫です。

  • レシピID:1870010113
  • 公開日:2015/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん肉うどん
料理名
あったか肉卵うどん
erika3362
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る