サツマイモの甘煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 1、2個
- a水 200ml
- a醤油 大さじ1.5
- a砂糖 大さじ1.5
- aみりん 大さじ1
- a酒 大さじ1
- a和風だしの素 小さじ1
- 黒ゴマ 小さじ1
作り方
- 1 さつまいもを1cmの厚さで輪切りにします。
- 2 鍋にaをすべて入れます。そこに先ほどのさつまいもを入れて、蓋をします。中火で10分〜15分煮ます。
- 3 ※この間に水分が蒸発していきますが、もしもさつまいもが柔らかく前に調味料の水分がなくなってしまいそうになったら、水を少し追加で入れてください。
- 4 さつまいもが柔らかくなり、汁も染み込んでいたら、器にもり、黒ゴマをかけたら完成です。
きっかけ
さつまいもといえばまずこれをします。
おいしくなるコツ
煮ている時も、空焚きになっていないか蓋をあけてちょくちょく確認してください。
- レシピID:1870010092
- 公開日:2015/08/25
関連情報
レポートを送る
2 件