材料(4〜5人分)
- 鶏もも肉
- 2枚(500g位)
- たまねぎ
- 1つ
- 水
- 150ml
- みりん
- 100ml
- しょうゆ
- 50ml
- だしの素
- あれば小さじ2
- たまご
- 5個〜8個
作り方
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- 1
- たまねぎをくし切り、鶏肉を一口大に切ります。
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- 2
- 水、みりん、しょうゆ、だしの素を深めのフライパンで沸騰させます。
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- 3
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- 沸騰したら、たまねぎと鶏肉を入れ火を通します。
ぐつぐつしたままお汁が好みの量になるまで煮ます。約5〜10分。(フタはしないでください)
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- 4
- たまごを軽くとき、フライパンへ2/3ほど回し入れます。この時は中火です。
軽く火が通ったら残りのたまごをいれ、フタをして火を止めます。
1分ほど蒸らしたら、できあがり!
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- 5
- ▼時間がある方は、たまごを入れる前に、一度火を止め、時間を置くとより味が染み込みます!
おいしくなるコツ
たまごを入れたらあまり混ぜないでください。
きっかけ
味のうすい親子丼ではなく、しっかり染み込んでる親子丼をつくりたかったので。ごはんがすすみます(*^_^*)
あまり親子丼好きではない旦那が絶賛しました!!