余ったそうめんでカリカリスティック菓子 レシピ・作り方
材料(1人分)
- そうめん
- 50g
- 水
- 300ml
- バター
- 大さじ1
- 砂糖 まぜる用
- 大さじ1
- 砂糖 ふりかける用
- 小さじ1.5
作り方
-
- 1
- お鍋に水を入れて沸騰させ、そうめんを通常通り茹でる。
-
- 2
-
- 茹で上がったら、ザルにあけて、あたたかいうちにバターと砂糖を加えて混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- トースターの場合はアルミホイルの上に、そうめんをクルクルと伸ばしながらのせる。上から砂糖をさらにふりかける。できるだけ分厚くならないように。
オーブンの場合はクッキングシートに。
-
- 4
- トースターで、3分加熱。さらに裏返して3分加熱。
オーブンだと200度で10分、裏返して7分ほど加熱。
-
- 5
-
- できたては熱くて柔らかいので、冷めるのを待ったら、出来上がり!
おいしくなるコツ
お使いのトースターによって焼き加減を調節してください。全て均等の太さにすると、焼き上がりも均等になります。お好みでチョコをつけてもいいと思います。
きっかけ
スナック菓子にできないかと思いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません