ジャガイモの一口サイズのお菓子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
erika3362
柔らかい洋風のお菓子です。ジャガイモの水分があるので、クッキーと言うよりもしっとりした食感です。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ジャガイモ
2個
バター
30g
薄力粉
100g
砂糖
大さじ1
大さじ2

作り方

  1. 1
    オーブンは170度に予約しておきます。
  2. 2
    ジャガイモは皮を剥き、1cm角に切ります。
    耐熱容器にジャガイモ、水を入れてラップをして10分から15分加熱します。
    柔らかくなればオッケー。
  3. 3
    熱いうちにマッシャーで潰します。
  4. 4
    ジャガイモにバター、砂糖を加えてよく混ぜ合わせます。バターが硬くてもジャガイモの熱で柔らかくなります。
  5. 5
    その後、小麦粉を少しずつ加えながらまんべんなく混ぜ合わせます。
  6. 6
    鉄板の上にオーブンシートをのせます。
    スプーンでひとすくいしたら、手で丸めて平らにし鉄板の上に置いて行きます。
  7. 7
    180度のオーブンでオーブンで15分から20分焼いたら完成!

おいしくなるコツ

焼き加減はお使いのオーブンで クッキー設定があればそれを優先的に使ってください。

きっかけ

離乳食でジャガイモのマッシュをたくさん使ったのですが、作り過ぎてしまったので自分用なお菓子を作りました。

公開日:2015/08/20

関連情報

カテゴリ
じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

erika3362 こんにちは。日々、家事や節約と子育てに追われる主婦です。皆さんのお料理を参考にさせていただきながらお料理を作ったり、簡単に時短でできる料理を考案できたら投稿したりしています。まだまだ未熟ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2015/12/29 09:38
とっても美味しかったです♪
aidontamu
良かったです(*^^*)お役に立てて嬉しいです!つくれぽありがとうございます(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする