ジャガイモの一口サイズのお菓子 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ジャガイモ 2個
- バター 30g
- 薄力粉 100g
- 砂糖 大さじ1
- 水 大さじ2
作り方
- 1 オーブンは170度に予約しておきます。
-
2
ジャガイモは皮を剥き、1cm角に切ります。
耐熱容器にジャガイモ、水を入れてラップをして10分から15分加熱します。
柔らかくなればオッケー。 - 3 熱いうちにマッシャーで潰します。
- 4 ジャガイモにバター、砂糖を加えてよく混ぜ合わせます。バターが硬くてもジャガイモの熱で柔らかくなります。
- 5 その後、小麦粉を少しずつ加えながらまんべんなく混ぜ合わせます。
-
6
鉄板の上にオーブンシートをのせます。
スプーンでひとすくいしたら、手で丸めて平らにし鉄板の上に置いて行きます。 - 7 180度のオーブンでオーブンで15分から20分焼いたら完成!
きっかけ
離乳食でジャガイモのマッシュをたくさん使ったのですが、作り過ぎてしまったので自分用なお菓子を作りました。
おいしくなるコツ
焼き加減はお使いのオーブンで クッキー設定があればそれを優先的に使ってください。
- レシピID:1870010003
- 公開日:2015/08/20
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aidontamu2015/12/29 09:38とっても美味しかったです♪