材料(1人分)
- ▼トマトソース
- 水
- 100ml
- トマト
- 1個
- コンソメ
- 小さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
- ウスターソース
- 小さじ1
- ▼ライス
- ウィンナー
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ケチャップ
- 大さじ1
- バター
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- ご飯
- 丼1杯
- ▼卵液
- マヨネーズ
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- バター
- 大さじ1
- 卵
- 2個
作り方
-
- 1
- トマトソースを作ります。
フライパンに水を入れて煮立たせます。そこへ、1cm角に切ったトマトを入れて煮ます。
-
- 2
- そこへコンソメ、ケチャップとウスターソースを入れてさらに煮ます。だんだん全体が馴染んできたらソースの完成です。ひとまず器に移します。
-
- 3
- 続いてケチャップライスを作ります。
フライパンを温めてバターをしきます。
細かく切ったウィンナー、玉ねぎを炒めます。
-
- 4
- ケチャップを加えてかるくなじませてから、すぐにご飯を入れて全体に混ぜます。ここで、先ほどのトマトソースを大さじ1ほど入れて塩コショウしてさらに炒めます。
-
- 5
- お皿に盛っておきます。
-
- 6
- 続いて卵です。
卵とマヨネーズと砂糖を溶いておきます。
-
- 7
- フライパンにバターをしいて、卵を流し込みかるく混ぜたら、かたまってくるまで待ちます。フライパンを少し揺らして半熟の卵がすべりそうか確認。
-
- 8
- フライパンを傾けてゆっくりとライスの上にすべり落とします。
-
- 9
- 最後にトマトソースをかけて完成です。
おいしくなるコツ
ケチャップライスにトマトソースを入れるだけでは、少し味がさみしいかなと思ったので、ケチャップを追加してます。
きっかけ
いただいたトマトがもう完熟してたので、早く使わないとと思いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません