副菜に!しんなりナスとピーマンの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
erika3362
副菜やお弁当にもいい!やみつきの簡単炒め物です。
みんながつくった数 9

材料(小鉢2人分)

なす
大1個
ピーマン
2個
a砂糖
大さじ1
a醤油
大さじ2
a和風だしの素
小さじ1
黒ゴマ
ひとつまみ
ごま油
大さじ1
水 なすのアク抜き用
なすが浸るくらい
水 ピーマンを茹でる用
ピーマンが浸るくらい

作り方

  1. 1
    なすはヘタをとり、斜めにきります。
  2. 2
    縦に細切りにし、水にさらしてあくをぬきます。水が黄色くなってきたらオッケー。
  3. 3
    ピーマンも芯をとり、細切りにします。
    耐熱容器に水とピーマンを入れてレンジで2分加熱。
    できたら一つ食べて硬さや苦味を確認。
  4. 4
    ピーマンもなすもザルにあけておく。
  5. 5
    フライパンを温めて、ごま油をしきます。
    そこへピーマンとなすを加えて、なすがしんなりするまで炒めます。
  6. 6
    調味料aを加えてさらにさっと炒めます。
  7. 7
    器に盛って、黒ゴマをかけたら完成です。

おいしくなるコツ

ピーマンをレンジで加熱するのは、その方が苦味がなくなるのと色が鮮やかになるためです。

きっかけ

なすを大量消費できると思いました。

公開日:2015/07/30

関連情報

カテゴリ
なす全般ピーマン
料理名
副菜に!しんなりナスとピーマンの炒め物

このレシピを作ったユーザ

erika3362 こんにちは。日々、家事や節約と子育てに追われる主婦です。皆さんのお料理を参考にさせていただきながらお料理を作ったり、簡単に時短でできる料理を考案できたら投稿したりしています。まだまだ未熟ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 3 件)

2020/11/24 22:38
ピーマンとナスが大量消費できました。調味料を入れた時、味が濃くならないか心配になりましたが、ちょうどいい味になりました!白米にとても合うおかずです!
とまじゅー
2020/07/21 18:29
美味しくできました!
みぃかか

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする