副菜に!しんなりナスとピーマンの炒め物 レシピ・作り方
材料(小鉢2人分)
- なす
- 大1個
- ピーマン
- 2個
- a砂糖
- 大さじ1
- a醤油
- 大さじ2
- a和風だしの素
- 小さじ1
- 黒ゴマ
- ひとつまみ
- ごま油
- 大さじ1
- 水 なすのアク抜き用
- なすが浸るくらい
- 水 ピーマンを茹でる用
- ピーマンが浸るくらい
作り方
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- 1
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- なすはヘタをとり、斜めにきります。
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- 2
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- 縦に細切りにし、水にさらしてあくをぬきます。水が黄色くなってきたらオッケー。
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- 3
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- ピーマンも芯をとり、細切りにします。
耐熱容器に水とピーマンを入れてレンジで2分加熱。
できたら一つ食べて硬さや苦味を確認。
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- 4
- ピーマンもなすもザルにあけておく。
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- 5
- フライパンを温めて、ごま油をしきます。
そこへピーマンとなすを加えて、なすがしんなりするまで炒めます。
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- 6
- 調味料aを加えてさらにさっと炒めます。
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- 7
- 器に盛って、黒ゴマをかけたら完成です。
おいしくなるコツ
ピーマンをレンジで加熱するのは、その方が苦味がなくなるのと色が鮮やかになるためです。
きっかけ
なすを大量消費できると思いました。