材料(10~人分)
- シソの葉
- 100g程度
- 酢
- 100cc
- 砂糖
- 1カップ
作り方
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- 1
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- 水1Lに酢を火にかけ煮立ったらシソの葉を入れます
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- 2
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- 3分ほど煮たら
シソの葉を取り出します
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- 3
- 半分量まで煮詰めたら砂糖を加えます
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- 4
- 砂糖がしっかり溶けたら出来上がりです
冷蔵庫で1か月ほど持ちます
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- 5
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- 使い方1>
水や炭酸で割って飲みます
お好みでレモン汁を加えます
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- 6
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- 使い方2>
ヨーグルトにかけたり
かき氷シロップにも♪
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- 7
- 使い方3>市販の青紫蘇ドレッシングにちょっと足して きれいな色にする・・とか
食紅代わりに使います
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- 8
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- 余談ですが1>
煮沸した瓶に入れ 脱気処理すれば常温で3か月程保存可
それ以上の保存はだんだん色がくすんできます
おいしくなるコツ
レモンを添えるなど酸味とよく合います
きっかけ
梅干し用に赤紫蘇を入手したのですが
多すぎたので
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