節約!甘辛豆腐丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
erika3362
節約になりダイエットにもなるのに、野菜も入れてお腹いっぱい!
写真はどんぶり1/2杯です。

材料(丼ぶり1杯1人分)

絹ごし豆腐
1/2丁
a和風だしの素
小さじ1
a水
大さじ1
a砂糖
大さじ1
a醤油
大さじ1
aみりん
小さじ1
片栗粉
大さじ2
サラダ油
大さじ1
玉ねぎ
1/4個
ほうれん草
1/2束
しめじ
ひとつかみ
マヨネーズ
大さじ1
醤油
小さじ1
ごはん
丼1杯
かざりに水で辛みをとった玉ねぎ
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、ほうれん草、しめじは食べやすい大きさに切ります。
    フライパンを温め、マヨネーズをしき、玉ねぎを炒めます。透き通ってきたら、ほうれん草としめじを加え炒めます。
  2. 2
    だいたい全体に火が通ったら、火を弱火にし醤油を加えてかるく炒め、お皿にあけておきます。
  3. 3
    豆腐はキッチンペーパーでしっかり水気を拭き取っておきます。
  4. 4
    1cmほどの分厚さにカットして、全体に片栗粉をまぶします。
    あまり薄いと潰れやすいので慎重に。
  5. 5
    熱したフライパンに油をしき、豆腐を両面焼きます。
    崩れやすいのでフライ返しがオススメ。
  6. 6
    aを混ぜ合わせておき、フライパンに入れて煮立たせながら、豆腐に絡めます。
  7. 7
    豆腐に照りがついてきたら火を止め、
    ごはんを盛った丼に、炒めたやさいをのせ、さらに豆腐、飾り用の玉ねぎをのせたら完成!

おいしくなるコツ

今回は絹ごし豆腐ですが、木綿豆腐でも可能です。絹ごしの方がトロトロになります。 野菜は冷蔵庫にあるものでいいかと思います。

きっかけ

ガッツリ食べたいのにカロリーが気になったので、困った時はとりあえず豆腐を使います。

公開日:2015/07/13

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐その他のどんぶり豆腐ステーキ
関連キーワード
節約 ダイエット 簡単 どんぶり

このレシピを作ったユーザ

erika3362 こんにちは。日々、家事や節約と子育てに追われる主婦です。皆さんのお料理を参考にさせていただきながらお料理を作ったり、簡単に時短でできる料理を考案できたら投稿したりしています。まだまだ未熟ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする